Nuansa hari raya Idul Adha kurang afdol bila tidak menghidangkan makanan yang namanya sate. Sate bisa dibuat dari daging kambing maupun sapi, dan pastinya setiap orang mempunyai resep tersendiri untuk membuat sate.
Inilah salah satu resep membuat sate kambing spesial dan istimewa dengan bumbu kacang pedas :
Bahan:
- Daging kambing, potong-potong kecil tanpa dicuci
- Nanas muda, parut halus
- 100 gram kacang tanah goreng, lalu dihancurkan
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu kecap:
- 8 cabe rawit, cincang kasar
- 8 bawang merah, cincang kasar
- 3 buah tomat matang, potong kecil
- Jeruk nipis
- 8 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Campurkan nanas parut, kecap manis, dan kacang goreng halus. Ini akan menjadi bumbu celupan daging sate mentah, agar empuk dan beraroma sebelum dibakar.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk sate dari bambu, lalu celupkan dalam bumbu celupan.
- Diamkan beberapa saat sebelum dibakar.
- Campur cabe rawit, bawang merah, dan tomat dalam wadah lain, beri kecap manis dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, sisihkan.
- Siapkan bara api atau panggangan kompor, dan bakar sate hingga matang dan wangi.
- Hidangkan dengan bumbu kecap pedasnya, berikut nasi hangat.
Publishing by Jekethek-:-Blog Berita Indonesia Terbaru Hari ini
0 comments